经济管理学院

设为首页| 加入收藏

通知公告

首页 >> 新闻资讯 >> 通知公告 >> 正文

大学生安全预警(2020年第4号)

2020年09月09日 15:59  点击:[]

大学生安全预警(2020年第4号)

  学校新学期伊始,新生报到在即,各种针对高校学生的网络诈骗案件频发,由于网络诈骗手段层出不穷,花样翻新,资金流向复杂隐蔽,侦破难度极大。请广大学生及学生家长高度警惕,提高防范意识。

  一、警惕不法分子冒充学校老师及领导骗取钱财。学校工作人员不会单线联系学生要求汇款,如遇不法分子冒充辅导员、班主任、老师、校领导(冒用头像、姓名等),通过QQ、微信等途径发布虚假诈骗信息,以退税、积分兑换、刷单返利、扫码送礼物、贷款、电话充值、发放学习资料、冒充亲友、冒充客服等手段实施网络诈骗,请及时报警。

  二、不要轻信关于领取资助资金的陌生来电和网络谣言。不要轻信关于领取资助资金的陌生来电特别是长途陌生来电,千万不要轻信未经证实的关于领取资助资金的信息(包括网络信息、手机短信等)。正规资助都是学校发布相关通知,经班级评定确定后直接打入学生本人账户。当收到关于领取资助的陌生来电或信息时,请务必高度警惕,一定要弄清楚资助项目名称及实施单位等信息,要多方打听,及时向学校或当地政府有关部门进行咨询,弄清事情真相,千万不要盲目听从陌生来电或有关信息的诱导。

  三、不要随意泄露个人有关信息。不要将个人有关信息(特别是身份证号码、银行账号及密码等)随意告诉他人,不要随意将个人信息上传到网上,以免让不法分子掌握,进而针对性编造谎言实施诈骗。

  四、远离校园贷等不良贷款。要树立文明、理性、科学的消费观念,养成文明、健康的消费习惯,合理消费、理性消费、适度消费。不断强化对校园贷等不良贷款风险的理解和认识,增强对不良贷款业务的甄别、抵制能力,远离校园贷等不良贷款。

  五、及时报警咨询,避免财产损失。如遇上述情况,一是务必在第一时间拨打110咨询、举报或报警,请公安机关帮助解决,以防上当受骗;二是及时报告学校老师,请学校及时提醒其他同学做好防范;三是及时将有关情况告诉家长,不要让家长担心。千万不要盲目听从不法分子的花言巧语而耽误追回损失的最佳时机,让不法分子逍遥法外。

  

2020年9月8日

上一条:关于深入学习《习近平谈治国理政》第三卷的通知 下一条:2020年春季学期疫情防控期间财务处报账通知

Copyright © 2011-   陇ICP备16000076号 版权所有:兰州工业学院

访问量:

地址:兰州市七里河区龚家坪东路1号 联系电话:0931-2861012 邮编:730050 传真:2861111

甘公网安备62010302000816号