经济管理学院

设为首页| 加入收藏

首页 >> 教改科研 >> 资料下载 >> 正文

兰州工业学院青年教师导师制助教制实施办法

2020年07月13日 21:02  点击:[]

兰州工业学院青年教师导师制助教制实施办法

为落实《兰州工业学院教师培养培训管理办法》,进一步加强青年教师培养工作,确保教师培养质量,结合学校实际,制订本实施办法。

一、培养对象与要求

(一)培养对象

新入职的青年教师(含“双肩挑”教师)。来校工作前,如原工作岗位为高校教师,教龄在两年以上且通过教学部门专门组织的教学能力考核的,可不参加本办法规定的导师制助教制培养。

(二)培养要求

1.新入职的青年教师应接受导师为期一年的指导。

2.在导师指导下,不断提升思想政治素质和职业道德水平,为人师表,教书育人,逐步养成顾全大局、谦虚谨慎、勤奋好学、诚实守信、仁爱友善、团结合作的工作作风。

3.在导师指导下完成随班听课、课后辅导、试讲、辅助实验指导、参与教学研究和科学研究等内容。新入职青年教师每学期要完成不少于1门课程的听课、辅导答疑、作业批改工作,同时还要深入实验室,协助完成1门课程实验实训辅助指导等助教工作。

4.没有实验实训教学任务的教学部门,青年教师导师制助教制任务中协助完成实验实训辅助指导任务由教学部门和导师共同商定。

5.青年教师经导师制助教制培养考核合格后,方能独立承担学校本科生课程的主讲任务。

二、导师基本要求

(一)导师基本条件

1.具有较高的思想政治素质,师德高尚,为人师表;

2.具有丰富的教学经验,治学严谨,学术水平较高;

3.具有副高级以上专业技术职称;

4.承担有本科专业教学任务。

(二)导师职责

1.负责对青年教师进行思想政治教育,帮助青年教师树立正确的世界观、人生观和价值观,热爱教育事业,遵守高校教师职业道德规范,爱岗敬业、勤奋工作。

2.指导青年教师至少掌握1门课程的教学内容、前沿知识、教学重点和难点。

3.检查青年教师的讲课提纲和教案,听取青年教师试讲或课堂讲授情况,并对青年教师的教学方法、讲课技巧等进行指导。

4.带领青年教师参加教学研究、科学研究,帮助青年教师了解本学科发展状况,提高青年教师教学研究和科学研究能力。

5.根据以上职责,前期制定指导青年教师培养计划,指导结束后进行总结。

(三)导师选任

1.青年教师导师制采取双向选择原则,即青年教师根据专业情况可自行选择符合条件的导师,导师也可根据工作计划选择青年教师,最后由各教学部门确定导师与被指导青年教师,自行聘任,并将《兰州工业学院青年教师导师制培养计划书》(附件1)报人事处备案。

2.为保证导师制培养质量,每位导师原则上同期指导青年教师1名,最多不超过2名;每名青年教师可同时拥有2位指导教师。

3.对因特殊情况不能继续履行指导职责的导师,所在教学部门要及时做出调整安排,并报人事处备案。

三、导师制助教制考核

1.导师制助教制考核工作在学校教学督导、教学部门督导的参与下,由各教学部门负责实施,并将考核结果报人事处备案。

2.考核内容

对导师的考核内容:培养计划的完成情况,含导师对青年教师指导备课、听课、批阅作业、实习实训指导、教学科学研究的评价等。

对青年教师的考核内容:青年教师承担一门课程的全部教学文档(讲稿、教案、现代教育技术技能的应用等)、教研教改成果、科研成果、所有听课记录、一节50分钟公开试讲课;青年教师辅导答疑、作业批改、辅助实验实训指导环节的记录,并填写《兰州工业学院青年教师导师制助教制培养考核表》(附件2)和见习期工作总结。

3.导师制考核合格的导师,根据学校校内津贴分配办法按指导的青年教师数给予导师补贴。考核不合格者,所在教学部门要查明情况,确因导师个人原因,取消导师资格。

4.导师制助教制青年教师的考核成绩,将作为青年教师见习期转正、岗位聘任、职称晋升、访学进修的依据之一。对不能认真接受导师制助教制培养者,或实行导师制2年后考核仍不合格的青年教师,学校将做出调离教学岗位等处理。

四、本实施办法自发布之日起施行,由人事处负责解释。

 

兰州工业学院青年教师导师制培养计划书

 

青年教师基本情况

姓名

 

性别

 

出生

年月

 

政治

面貌

 

职称

 

参加工作时间

 

学历学位

 

来校时间

 

何时何校何专业

毕业

 

工作经历

 

导师

基本情况

姓名

 

性别

 

出生年月

 

职称职务

 

从事专业方向

 

所教授主要课程

 

指导起止时间

 年        月——          年        月

具体指导计划(不少于800字)包括培养目标、培养内容、主要措施等。

 

 

 

 

 

 

 

青年教师签名:                    导师签名:

 

年   月   日

所在教学部门意见

 

 

 

 

                           负责人签名(盖章):

                              年   月   日

人事处审核意见

 

 

 

 

                    负责人签名(盖章):

                              年   月   日

备注

 

 

 

 

 

兰州工业学院青年教师导师制助教制培养考核表

青年教师姓名

 

所在学院(部、中心)(系、教研室)

 

导师姓名

 

培养期限

年  月至    年   月

青年教师完成计划情况及主要收获

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

个人签名:

                                   年    月    日

导师评价及意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

导师签名:

年    月    日

 

考核情况

考核课程名称

 

考核时间

 

专家组反馈意见:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

专家组签名:

 

 

年     月     日

教学部门意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

负责人签字(盖章):                                             

                                         年     月      日

人事处审核意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

负责人签字(盖章):                                             

                                         年     月      日

 

 

上一条:兰州工业学院科研项目差旅费报销单 下一条:兰州工业学院学生评教系统操作流程及指南

Copyright © 2011-   陇ICP备16000076号 版权所有:兰州工业学院

访问量:

地址:兰州市七里河区龚家坪东路1号 联系电话:0931-2861012 邮编:730050 传真:2861111

甘公网安备62010302000816号