经济管理学院

设为首页| 加入收藏

首页 >> 学院概况 >> 资料下载 >> 正文

经济与金融人才培养方案16级(定稿)

2018年07月13日 00:00  点击:[]

经济与金融专业(020307T)

(Economy and Finance)

人才培养方案

一、培养目标

本专业培养拥护党的基本路线,适应社会与经济发展需要,德、智、体等方面全面发展,具备经济学与金融学科的基本理论、基础知识与应用能力,能在银行、证券、保险、信托等金融机构、企事业单位及其他部门从事金融业务、理财规划和投融资等相关工作的应用型专门人才。

二、培养要求

本专业学生主要学习经济与金融方面的基本理论和基本知识,接受经济、金融专业方面的基本技能训练,具有分析和解决金融问题的实际工作能力。

本专业毕业生应获得以下几方面的素质、知识和能力:

1.具备一定的人文科学、社会科学和自然科学的基础知识,具有良好的职业道德、敬业精神、人文素养和社会责任感。

2.掌握经济、金融学科的基本理论、基础知识。

3.具有处理银行、证券、投资与保险等方面业务工作的基本能力。

4.了解国家在金融领域的相关方针、政策和法规。

5.了解本学科的理论前沿和发展动态。

6.熟悉经济金融领域较强的信息检索、数据搜集处理的基本方法和技能,具有一定的科学研究和实际工作能力。

7.具有较强的交流沟通、组织管理、终身学习能力,基本具备创新意识和创业能力以及良好的团队合作能力。

三、主干学科与核心课程

主干学科:经济学、金融学

核心课程:政治经济学、西方经济学、区域经济学、产业经济学、财政学、金融学、国际经济学、金融市场学、商业银行经营与管理、证券投资分析、会计学、财务管理、保险学、金融风险管理、个人理财、经济法、投资银行理论与实务、金融营销、金融工程。

四、主要实践性教学环节和主要专业实验

主要实践性教学环节:

会计学原理模拟实习、统计软件实习(spss)、金融基本技能训练、证券投资模拟实习、互联网金融实习、商业银行和企业经营模拟ERP、金融数据分析、家庭保险规划课设、金融产品营销课设、个人理财课设、投资银行实务课设、毕业实习与毕业论文。

主要专业实验:

会计学实验、统计学实验、国际经济学实验、证券投资学实验、商业银行经营管理实验。

五、基本学制

基本学制:四年。

六、毕业合格标准及学位授予条件

毕业合格标准:具有学籍的学生,德育、智育、体育成绩合格,在规定的学习年限内修满培养计划规定的必修课、选修课及各种实践教学环节,获得的总学分不少于170学分,准予毕业,发给毕业证书。

学位授予条件:符合《兰州工业学院学士学位授予办法(试行)》条件的毕业生,可授予经济学学士学位。

七、教学计划

表1 全学程各学期教学周数分配表


表2 课程结构及学时学分分配表


表3 教学进程计划及时间分配表


表3 教学进程计划及时间分配表(续)


表4 集中实践环节进程计划及时间分配表


  八、有关说明
    1.大学英语四级和计算机等级二级考试依据兰州工业学院本科生学籍管理规定执行。
    2.社会实践安排在第2、4学期假期执行,每学期安排2周,总计2学分(不计入总学分)。
    3.形势与政策、创业基础与创新实践由经管学院根据教学进程组织完成教学。

上篇:

下篇:

上一条:物流管理人才培养方案 下一条:2016财务管理培养方案(经管1)(修)

Copyright © 2011-   陇ICP备16000076号 版权所有:兰州工业学院 访问量:

地址:兰州市七里河区龚家坪东路1号 联系电话:0931-2861012 邮编:730050 传真:2861111

甘公网安备 62010002000306号