经济管理学院

设为首页| 加入收藏

首页 >> 学院概况 >> 资料下载 >> 正文

2016财务管理培养方案(经管1)(修)

2018年07月13日 00:00  点击:[]

财务管理专业(120204)

(Financial Management)

人才培养方案

一、培养目标

本专业培养拥护党的基本路线,适应社会与经济发展需要,德、智、体等方面全面发展,具备财务管理基本理论、基础知识与应用能力,能在工商企业、金融企业、事业单位、会计师事务所及政府部门从事财务、金融管理及教学、科研工作的高素质应用型专门人才。

二、培养要求

本专业学生主要学习财务管理方面的基本理论和基本知识,接受财务、金融管理方面和技能方面的基本训练,具有分析和解决财务问题的基本能力。

毕业生应获得以下知识能力:

1.掌握一定的人文社会科学方面的基本知识,具有良好的职业道德、敬业精神、人文素养和社会责任感;

2. 掌握经济学、管理学的基本理论和基本知识;

3.掌握财务管理的基本理论、基本方法和基本技能;

4.能运用统计、会计、财务管理方法进行分析研究和解决实际经济问题;

5.具有较强语言和文字表达、人际沟通能力;

6.了解本学科的前沿理论和发展动态;

7.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科技和实际工作能力;

8.具有较强的自学能力和创新意识,具有初步的科学研究、开拓创新及组织管理能力。

三、主干学科与核心课程

主干学科:管理学

核心课程:微观经济学、宏观经济学、管理信息系统、会计学原理、财务会计、成本会计、管理会计、税务会计、财务管理、经济法、审计学、投资学。

四、主要实践性教学环节和主要专业实验

主要实践性教学环节:会计学原理模拟实习、会计综合模拟实习、成本会计模拟实习、电算会计实习、财务管理模拟实习、纳税申报表编制实习、统计软件实习、企业经营模拟实习(沙盘)、毕业实习与毕业论文。

主要专业实验:会计学原理实验、财务会计实验、统计软件实验、管理信息系统实验、电算会计实验。

五、基本学制

基本学制:四年。

六、毕业合格标准及学位授予条件

毕业合格标准:具有学籍的学生,德育、智育、体育成绩合格,在规定的学习年限内修满培养计划规定的必修课、选修课及各种实践教学环节,获得的总学分不少于170学分,准予毕业,发给毕业证书。

学位授予条件:符合《兰州工业学院学士学位授予办法(试行)》条件的毕业生,可授予管理学学士学位。

七、教学计划

表1 全学程各学期教学周数分配表


表2 课程结构及学时学分分配表


表3 教学进程计划及时间分配表


表3 教学进程计划及时间分配表(续)


表4 集中实践环节进程计划及时间分配表


八、有关说明
  
1.大学英语四级和计算机等级二级考试依据兰州工业学院本科生学籍管理规定执行。鼓励学生积极取得相关职业资格证书。
  2.社会实践安排在第2、4学期假期执行,每学期安排2周,总计2学分(不计入总学分)。
  

上篇:

下篇:

上一条:经济与金融人才培养方案16级(定稿) 下一条:2016级市场营销专业教学计划(大专)新

Copyright © 2011-   陇ICP备16000076号 版权所有:兰州工业学院 访问量:

地址:兰州市七里河区龚家坪东路1号 联系电话:0931-2861012 邮编:730050 传真:2861111

甘公网安备 62010002000306号